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PRENSA




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Seminario de Sustentabilidad - Victoria Manny.

(Mayo 2014)


Gacetilla de Prensa


Seminario FPC: “LA AGRICULTURA ARGENTINA ES HOY MAS EFICIENTE, MAS SEGURA Y MAS SUSTENTABLE PARA EL AMBIENTE

 

PRODUCIMOS MÁS CON UN MENOR IMPACTO AMBIENTAL

La fortaleza de la agricultura argentina de hoy se verifica en el fenomenal incremento en la producción registrada en los últimos 20 años que promovió el uso de la tecnología disponible , haciéndola más segura y más sustentable, con menores emisiones de gases de efecto invernadero y con una mayor eficiencia en el uso del agua. El buen uso de tecnologías disponibles va a permitir seguir mejorando estos parámetros. Seguramente no hay otros sistemas productivos en el mundo que se puedan comparar a los excelentes niveles argentinos. La FPC presentó un relevamiento que muestra cuanto más sustentable es el sistema agropecuario en la Argentina en comparación con modelos de otros países y en particular algunos europeos que se posicionan como ecologistas y ambientalistas, pero con peores resultados que los de la Argentina en cuanto a cuidado del ambiente.

Existe una creciente preocupación a nivel mundial por los efectos de la agricultura sobre el Ambiente, el Cambio Climático y las emisiones de Gases de efecto Invernadero (GEI). A nivel general son 5 países los responsables de algo más del 50% de las emisiones totales y los últimos números de FAO indican que la Agricultura, a nivel Global, es responsable solo del 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero mientras que el uso de combustibles fósiles es responsable de niveles cercanos al 55-60%. Sin embargo, un análisis de los parámetros reales demuestra que tanto Sud América como la agricultura Argentina son una parte menor de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel Mundial.

Adaptarse al Cambio Climático y utilizar las tecnologías que permitan reducir las emisiones, es la opción válida en búsqueda de la sustentabilidad ambiental.

 

MENOR IMPACTO AMBIENTAL: LA AGRICULTURA ARGENTINA GENERA BAJAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO

La agricultura global apenas es responsable del 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero, pero la agricultura latinoamericana y principalmente la Argentina, casi no tienen impacto en los parámetros que se usan para evaluar el Cambio Climático y los gases de efecto invernadero.

EL Metano ligado fuertemente a las actividades ganaderas, el  Oxido Nitroso  generado principalmente por  la utilización de fertilizantes Nitrogenados y el CO2 emergente del uso de combustibles fósiles, son los principales GEI. (Gases de Efecto Invernadero)

A nivel global la participación de las emisiones es:  China (20% de las emisiones), USA (18%), India (9%), Japón (4%) y la UE (10%), son los mayores responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Si se comparan las emisiones en Agricultura por hectárea de Argentina y de Francia, se observa 13 veces menos emisiones de CO2 y 5 veces menos de emisiones de Oxido Nitroso, la brecha en este caso es entre 0,17 Tn/Ha de la Argentina y 0,93 Tn/Ha de Francia,  (E. Viglizo 2013).

LA AGRICULTURA ARGENTINA ES HOY MÁS EFICIENTE EN EL USO DEL AGUA:

A nivel mundial, la agricultura es responsable del consumo del 75% de agua dulce. El aumento de la productividad promedio por hectárea en nuestro país, se tradujo en una gran eficiencia ambiental que permitió mejorar la relación de milímetros de agua de lluvia por tonelada producida, con una importante reducción y ahorro en el consumo de agua destinado a la producción. Esto implica liberar un mayor caudal para ser consumido en los pueblos y las ciudades rurales. 

Como ejemplo, un relevamiento de la FPC en la zona de Trenque Lauquen indica que analizando la evolución desde los 80, se observa en promedio una reducción del 53% en el consumo de agua por tonelada producida. El aumento de la eficiencia del agua se encuentra entre un 50 y un 80% según los cultivos. El cultivo que más captura eficiencia es el maíz.

El relevamiento arrojó que el ahorro de agua de lluvia generado anualmente en una rotación promedio de la zona,  en un campo de 1.700 hectáreas, es equivalente  al consumo anual de todo Trenque Lauquen, ciudad de 45.000 habitantes. Las tecnologías permiten aumentar la productividad y a la vez ahorrar cada vez una mayor cantidad de agua por tonelada producida.

Para producir 1 tonelada de grano usamos hoy en Argentina, entre un 35 y 55% menos de agua de lluvia que en los 80 en las dos principales zonas agrícolas.

 

LA AGRICULTURA ARGENTINA ES MAS EFICENTE EN LAS LABRANZAS Y EL USO DE LA MAQUINARIA AGRICOLA, REDUCIENDO LAS EMISIONES DE DIOXIDO DE CARBONO POR CONSUMO DE COMBUSTIBLES FOSILES

El relevamiento de la Fundación Producir Conservando en Trenque Lauquen mostró que tecnologías como la Siembra Directa, rotación de cultivos, etc. lograron reducir en un 40% las emisiones de Dióxido de Carbono por hectárea, mientras que en Venado Tuerto, la reducción fue del 70%. Por tonelada producida, la reducción fue del 56% en Trenque Lauquen y 83% en Venado Tuerto. Hay un doble efecto que acumula el aumento de la productividad y la reducción de labranzas. Todo esto es debido a la reducción del consumo de combustibles.

 

EL USO DE FERTILIZANTES EN LA ARGENTINA SE ENCUENTRA POR DEBAJO DE LOS NIVELES RECOMENDADOS; ESTO EXIGE QUE EL INCREMENTO A FUTURO SE ACOMPAÑE DE LA APLICACIÓN DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS.

En  la Argentina, según FAO y el Banco Mundial, se consumen 40 kilos de fertilizante por hectárea cultivada (incluyendo pasturas). Se reponen de esta forma entre el  30% y 50% de los nutrientes extraídos en las cosechas, valores que deben aumentar para lograr una mayor sustentabilidad. Al 2020  la FPC ha planteado en 2012 que pensando en Sustentabilidad, deberíamos aplicar 9 millones de toneladas de Fertilizantes. Esto es casi tres veces más que lo aplicado  hoy. Fósforo y Nitrógeno son los grupos más importantes a reponer.

La vinculación de los fertilizantes con el Cambio Climático obedece a las emisiones de Oxido Nitroso que producen los fertilizantes. En la Argentina, dado que el uso hoy es muy reducido, el tema no preocupa por el impacto actual, sino por que el aumento futuro en el uso de fertilizantes se haga bajo la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (rotación de cultivos, cobertura de rastrojo y aporte de carbono, Siembra Directa, diagnostico de requerimiento de fertilizantes mediante análisis, elección de la mejor fuente, momento, posicionamiento y correcta aplicación del fertilizante etc.). Las Buenas Practicas en el uso de fertilizantes implican mayor eficiencia en el uso de los mismos, y menor emisión de oxido nitroso. El logro de mayor eficiencia en el uso de Fertilizantes implica una disminución en el nivel de emisiones de GEI y ello se logra si se aplican las Buenas Prácticas al utilizarlos.

 

USO DE FITOSANITARIOS: SIN CAMBIOS SIGNIFICATIVOS EN LA CANTIDAD USADA POR TONELADA PRODUCIDA, PERO CON LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS DE MENOR TOXICIDAD.

Si bien ha aumentado el uso de Fitosanitarios por tonelada producida, la toxicidad de los mismos ha disminuido sensiblemente. El aumento en el uso de fitosanitarios en la Argentina está relacionado con la Siembra Directa y los barbechos químicos. De hecho, de lo que hoy aplicamos, un tercio se destina a aplicaciones directamente sobre las malezas en barbechos químicos  (no entran en contacto con el cultivo).

Del total utilizado entre 1985 y 2012, se pasó de una utilización del 25% de productos de Banda Verde y Azul, a un 77% de productos de Banda Verde y Azul (que son los de menor toxicidad). En términos relativos, por tonelada producida, desde 1995 a hoy se pasó en Soja de 2 a 2,3 litros de producto, pero los mismos son sensiblemente menos tóxicos hoy  que en el pasado (Estadísticas de CASAFE 2014).

En el caso de los fitosanitarios, también es fundamental que se utilicen  Buenas Prácticas Agrícolas (esto es: conocer las malezas y sus resistencias, hacer rotación de cultivos, hacer rotación de principios activos, respetar las regulaciones vigentes y minimizar los riesgos en las aplicaciones etc.).

 

Como conclusión, la FPC sostiene que la agricultura de hoy es más Sustentable Ambientalmente que hace dos o tres décadas, gracias al uso de tecnologías como la Siembra Directa, la fertilización de cultivos, el eficiente control de malezas, plagas y enfermedades con productos de menor toxicidad y las mejoras genéticas observadas en todos los cultivos.

La Sustentabilidad fortalece las estrategias de desarrollo del país. El aumento productivo con sustentabilidad genera menos emisiones de gases de efecto invernadero, menor calentamiento global, y un menor conflicto con el Cambio Climático; y esto es el resultado de aplicar tecnologías de producción que permitan cuidar y conservar los recursos: esto es  Producir Conservando.

 

Mucho debemos trabajar en los aspectos Económicos y Sociales para el logro de una Sustentabilidad  Global en el País.

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