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Argentinos, ¡a las cosas!

Argentinos, ¡a las cosas!

En un año en el que la presencia del fenómeno del Niño todavía no se manifiesta, y luego de una de las peores sequías de los últimos cien años, estamos cerrando el área sembrada de trigo por debajo de las previsiones iniciales de 6 millones de hectáreas.

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La erosión del suelo deja su huella

La erosión del suelo deja su huella

La reducción de los rendimientos por erosión es una realidad que se repite en muchas zonas productivas a nivel global, y plantea la necesidad de avanzar tanto en el relevamiento de las pérdidas de suelo como en la implementación de tecnologías que permitan la disminución de este proceso de degradación irreversible.

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Seguridad alimentaria, energías limpias, minerales y cambio climático son nuestra oportunidad

Seguridad alimentaria, energías limpias, minerales y cambio climático son nuestra oportunidad

En el contexto de una de las peores campañas agrícolas y en medio de una de las crisis más profundas de la economía argentina, se llevó a cabo el 32° Seminario de la Fundación Producir Conservando con un claro mensaje de pasar a la acción ante la opción ¨Argentina, Potencia o Decadencia” y una visión de largo plazo que debe construirse colectivamente.

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Un vecino con orden y progreso, cada vez más gigante

Un vecino con orden y progreso, cada vez más gigante

Hacia mediados de la década de los ochenta en el siglo pasado, el prestigioso economista brasileño Fernando Homen de Melo, se planteaba en su famoso informe sobre la problemática de cómo alimentar a Brasil, en el marco de la limitada expansión de la frontera agropecuaria de ese país, la necesidad de acceder a nuevos mercados para importar alimentos, debido a que su vecino y principal proveedor de granos y otros productos agrícolas, Argentina, no contaría con saldos exportables como para satisfacer sus necesidades.

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La inestabilidad, el peor de los climas

La inestabilidad, el peor de los climas

Entramos en el último mes del año luego de lluvias que han sido muy variables en cantidad y distribución. Sigue muy complicada la zona Núcleo central que está terminando de cosechar los menores rendimientos históricos de Trigo y que además está muy complicada con la siembra de Sojas y Maíces tardíos. El resto de las zonas ha recibido algo más de lluvias y se esperan rendimientos de Trigo bien por debajo del promedio y tratan de cerrar las siembras de Soja y Maíz tardío según los patrones de humedad de cada lote.

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Cómo rankea la campaña de Trigo

Cómo rankea la campaña de Trigo

Luego de un año excepcional como el 2021/22 donde se alcanzó el récord productivo de trigo en Argentina, con algo mas de 22 millones de toneladas, producto de un área sembrada cercana a las 6.8 millones de hectáreas y un rendimiento medio de 3.4 toneladas por hectárea, el ciclo 2022/23 caracterizado lamentablemente por un clima muy adverso a lo largo de la siembra y el desarrollo del cultivo, permite inferir una producción de las más bajas de muchos años.

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Viaje de Capacitación Anual para Socios

Viaje de Capacitación Anual para Socios

Entre el pasado 17 y 25 de septiembre, luego de dos años, retomamos los viajes técnicos de capacitación exclusivos para socios de la Fundación Producir Conservando. Este fue el viaje número 30 y como no podía ser de otra manera, estuvo lleno de reuniones, visitas a campo y momentos de intercambio entre el grupo de 15 y productores, técnicos, extensionistas y/o profesores.

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Las Retenciones son sinónimo de Limitaciones

Las Retenciones son sinónimo de Limitaciones

Es claro que Argentina 2029/2030 nos debería encontrar cercanos al potencial de producción de granos que planteáramos en nuestro News anterior, donde en el País podríamos sembrar casi 45 millones de has, incluyendo el doble cultivo, en aproximadamente 39-40 millones de hectáreas realmente ocupadas y con una producción total cercana a 174 millones de toneladas.

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Más volumen, mejor calidad y menor contaminación en la agricultura

Más volumen, mejor calidad y menor contaminación en la agricultura

La intensificación de la agricultura en los últimos 30 años en Argentina llevó a que zonas tradicionalmente ganaderas de invernada como el Oeste de la Pcia de Buenos Aires, se transformaran en agrícolas con algún complemento ganadero. Esta intensificación ocurrió al mismo tiempo que el cambio en los sistemas de labranza, caracterizados en esa época como mínima labranza, pasaran mayoritariamente a Siembra Directa y a la vez se generalizara el uso de fertilizantes fosforados y nitrogenados.

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No es tan difícil. (ser serios y responsables)

No es tan difícil. (ser serios y responsables)

Datos récord de liquidación de exportaciones en el primer semestre del año parecen no haber alcanzado a contener los desórdenes monetarios y fiscales en que nos encontramos. Solo mirando un cortísimo plazo, para variar, algunos imaginan cómo “incentivar” la venta de las existencias de granos y otros sugieren mecanismos más compulsivos como la ¨expropiación para profundizar el modelo¨ y la pregunta obligada sería… ¿qué modelo?

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Nuestra Avicultura, de las más sustentables del mundo

Nuestra Avicultura, de las más sustentables del mundo

Un estudio reciente realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), concluyó que la industria avícola argentina se encuentra entre las más sustentables del mundo. Para dicho estudio se cuantificó la huella hídrica y de carbono de 12 empresas ubicadas en distintas provincias que en total faenan el 47% de las aves de nuestro país.

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Si las vacas hablaran…

Si las vacas hablaran…

El verdadero problema del Cambio Climático son las emisiones de Asia, UE, USA e India, para generar calor, electricidad y transporte.nnSin embargo, debemos seguir explicando la bajísima incidencia de nuestras vacas… Sólo falta que ellas mismas lo cuenten.

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Cuando el Dato lo derriba todo.

Cuando el Dato lo derriba todo.

Nuestra Cadena Agroindustrial, la fuerza productiva más importante del país integrada por los eslabones de la producción, comercialización, provisión de insumos, servicios, industrialización y transporte, aporta mucho más de lo que supone la mayoría. Veamos DATOS, para luego OPINAR.

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¡Otro tren que se nos va! y van…

¡Otro tren que se nos va! y van…

Es increíble ver cómo nos cuesta levantar la vista para mirar a largo plazo e imaginar un país mejor, producto de un acuerdo entre todos los actores de la sociedad, un consenso de no más de 4 o 5 cosas básicas que no hay que inventar, sólo basta con mirar a los países que les va mejor que a nosotros medido en términos de pobreza, inclusión, educación, inversión, crecimiento etc.

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Tecnología, Productividad y Seguridad Alimentaria: la fórmula virtuosa

Tecnología, Productividad y Seguridad Alimentaria: la fórmula virtuosa

Es difícil entender cómo -frente al desafío del incremento de la población mundial planteado al 2050 y a la mejora prevista en el PBI Per Cápita Global que lleva implícita la necesidad de producir mucho más alimentos que los que en la actualidad se producen- algunas ONGs ambientalistas plantean nuevamente la discusión de la utilización de tecnologías (el uso de fitosanitarios en este caso) para la producción de alimentos, cuando ya han mostrado enormes resultados no solo mejorando los rendimientos de los cultivos, sino además posibilitando la sustentabilidad de los recursos naturales.

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La nutrición de nuestros suelos y cultivos

La nutrición de nuestros suelos y cultivos

El manejo responsable de la nutrición de cultivos debe enfocarse a nivel de ambiente dentro de cada lote, de manera de ser más eficientes y efectivos en el uso de los nutrientes del suelo (recurso) y de los nutrientes aplicados vía fertilizantes, abonos o enmiendas (insumos). La adecuada nutrición del cultivo es una condición necesaria pero no suficiente para el logro de altos rendimientos, la misma debe insertarse como un engranaje del sistema de producción.

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3.300 Millones de Dólares se pierden en Argentina por no respetar la Propiedad Intelectual en Soja

3.300 Millones de Dólares se pierden en Argentina por no respetar la Propiedad Intelectual en Soja

En el inicio de la campaña 21/22 de cosecha gruesa las proyecciones de siembra no difieren de lo ocurrido en los últimos años donde la tendencia sigue siendo algo más de maíz y menos de soja en el área sembrada. Esto, sumado al ligero incremento del área de trigo es un indicador de mejor rotación de cultivos con todos los beneficios que genera.

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¿Puede la lechería ser Sustentable? La respuesta es SÍ. Y la razón es ésta

¿Puede la lechería ser Sustentable? La respuesta es SÍ. Y la razón es ésta

El cambio climático es una prioridad para los consumidores y está especialmente en el radar de las generaciones más jóvenes. Un informe de sostenibilidad realizado por YPulse encuentra que dos de cada cinco jóvenes se preocupan por el cambio climático y esperan que las industrias hagan lo correcto por el planeta. La buena noticia es que los productores de leche en los EEUU se han preocupado por el medio ambiente mucho antes de que el término sustentable se generalizara. Aunque todavía queda trabajo por hacer, los productores no siempre han hablado del progreso que ya han logrado, pero Frank Mitloehner, Ph.D., profesor y especialista en calidad del aire de la Universidad de California, Davis, que ha trabajado en estrecha colaboración con los productores de leche de todo el país, lo hará felizmente en su nombre. “Hemos visto cambios en la industria láctea de Estados Unidos que son asombrosos”, dijo Mitloehner. «Son la envidia del mundo, pero por alguna razón están callados al respecto».

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India, el gigante olvidado que vuelve a escena

India, el gigante olvidado que vuelve a escena

Sin dudas el tándem China-India se presenta como el conglomerado poblacional y económico más importante del mundo, con proyecciones para las próximas décadas de un continuo crecimiento. A pesar de ello, sigue siendo su principal preocupación, reducir la pobreza de sus pueblos, requiriendo mayor cantidad de alimentos.

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Enorme Potencial Productivo

Enorme Potencial Productivo

En el pasado, la carne de cerdo tuvo que enfrentar el desafío de ser catalogada como de “mala calidad”, además de la competencia con la carne vacuna auspiciada por motivos culturales y políticos. En 2006 el consumo per cápita de carne de cerdo era de 7,4 kg/hab/año, de los cuales el 90% estaba destinado a chacinados y salazones. La carne porcina participaba marginalmente en el consumo de carne fresca, menos de 1 kg/hab/año.

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El Clima en EE.UU. genera volatilidad en el Mercado Granario

El Clima en EE.UU. genera volatilidad en el Mercado Granario

El ciclo que se inicia muestra una importante recuperación mundial de la producción, acompañada de un dinámico consumo y stocks equilibrados. No obstante, las variaciones climáticas registradas en los Estados Unidos pueden reducir las expectativas de una mejora significativa, otorgándole una muy alta volatilidad al mercado.

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Encerrados y enredados.

Encerrados y enredados.

Estamos -y por lo visto seguiremos- encerrados en un círculo vicioso que nos atrapó hace décadas, -casi un siglo- y mantenemos enormes deudas para con la sociedad en lo social, sanitario, económico y también en lo que al sistema republicano se refiere.

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Sin exportación… ¿bajará el precio de la Carne?

Sin exportación… ¿bajará el precio de la Carne?

Con exportaciones de carne cerradas, un paro de comercialización de carnes cumplido y poca claridad en la definición de los temas vinculados al vencimientos de la deuda externa (Club de París, FMI) iniciamos la campaña de cosecha fina en Argentina con la esperanza de poder nuevamente crecer en producción y aporte de divisas para el país, en un año aún muy restringido por el COVID y la situación político-económica.

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El Cambio Climático y la Ganadería

El Cambio Climático y la Ganadería

En la Edad Media llamaban aquelarre a reuniones nocturnas en las cuales se practicaban rituales y hechizos paganos. De allí derivó una feroz reacción que culminó en una despiadada “caza de brujas” que marcó una época. Uno podría preguntarse si en este tiempo las vacas no son parte de un aquelarre parecido, vista la agresividad de algunas campañas anti- carne que se agudizan en el hemisferio norte y se proyectan sobre el sur global.

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La Sustentabilidad Ambiental, sin la Económica y lo Social, no se sostiene

La Sustentabilidad Ambiental, sin la Económica y lo Social, no se sostiene

En 1991 cuando la Fundación Producir Conservando iniciaba sus actividades, la discusión y uno de los objetivos de trabajo que se propusieron, estuvieron ligados a la factibilidad técnica de intensificar sustentablemente la Agricultura en Argentina. La tradicional rotación con pasturas y agricultura daba lugar a un aumento de los años agrícolas en función de la mayor rentabilidad de ésta última y la incógnita era ver qué ocurría con la pata ambiental de la Sustentabilidad.

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El mercado de Trigo, listo para romper un nuevo récord de producción

El mercado de Trigo, listo para romper un nuevo récord de producción

El nuevo ciclo triguero, próximo a iniciarse localmente, con la siembra de la cosecha fina, puede constituirse en un nuevo record en materia de producción. Con condiciones climáticas benignas, un marco de precios internacionales estable y de no registrase cambios en las políticas agrícolas internas, el productor puede verse incentivado en mantener o aun incrementar su siembra.

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Los Cultivos de Cobertura, claves para intensificar la agricultura

Los Cultivos de Cobertura, claves para intensificar la agricultura

Cada día se habla más de la necesidad de intensificar la agricultura, no solo para mejorar los márgenes económicos sino también para mejorar características físicas y químicas de los suelos. Esta intensificación puede lograrse entre otras buenas prácticas agrícolas, con la utilización de cultivos de cosecha solamente o incorporando los cultivos de servicio (también llamados cultivos de cobertura) en la rotación agrícola.

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Sin señal

Sin señal

Podríamos retrotraernos a 80 años de caída del PBI per cápita y una ininterrumpida historia de fracasos políticos y económicos que llevó a nuestro país al fondo de la tabla en la mayoría de los rankings, que se construyen para medir la evolución de los países; pero el momento exige foco, objetividad y concentración para lograr una solución que nos permita caminar hacia la salida de esa historia que se agrava con la pandemia que asola al mundo y debe ser una construcción colectiva, no de “iluminados”.

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Sustentabilidad, Ambiente y Productividad post pandemia

Sustentabilidad, Ambiente y Productividad post pandemia

En un momento donde aún no arranca las post pandemia, dada la segunda ola de contagios que se registran en distintos países, todos nos vamos convenciendo que nada será igual cuando todo esto pase y nos acostumbremos a convivir con el COVID 19 y los que vengan a futuro. Lo que sí es cierto es que habremos cambiado conductas, formas de trabajo, hábitos de consumo de alimentos etc.

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¿Argentina puede producir y exportar más Lácteos?

¿Argentina puede producir y exportar más Lácteos?

En un momento donde crece el comercio mundial de alimentos y donde la Cadena Agroindustrial Argentina representó en 2019 dos tercios de las exportaciones totales del país, deberíamos pensar que cadenas agroalimentarias tienen oportunidades de crecer en los próximos años para continuar aumentando el ingreso de divisas al país.

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El Complejo Oleaginoso en Argentina

El Complejo Oleaginoso en Argentina

A diferencia de otras economías con mayor grado de desarrollo, el sector primario y en particular el agropecuario en Argentina tienen una importante incidencia en cuanto a la participación en el Producto Bruto Interno, las exportaciones totales, y otras variables fundamentales de la economía local.n

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La Agro Industria, el carrito hacia el exterior

La Agro Industria, el carrito hacia el exterior

Desde la organización institucional del país a mediados del Siglo IXX hasta la década de los años 1930 Argentina registró un notable proceso de desarrollo económico basado en su comercio exterior. Durante todo ese período la agroindustria y los servicios vinculados a la misma fueron las columnas vertebrales de la economía y su dinamismo permitió que el país tuviera una etapa floreciente, similar e inclusive mejor a la correspondiente a otros países como Australia, Brasil, Canadá y EEUU, que también contaban con una muy buena dotación de recursos naturales en la que basaron su desarrollo inicial.

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¿Enfriamiento global? Sí… la salud del suelo puede lograrlo.

¿Enfriamiento global? Sí… la salud del suelo puede lograrlo.

El contenido de materia orgánica (MO) de los suelos es unas de las características del mismo que nos da un indicio de su estado de salud. La MO se forma cuando los microorganismos del suelo descomponen residuos animales y/o vegetales transformándolos en humus. Se dice que un 40% de la biomasa radicular se transforma en humus mientras solo el 5% de la biomasa aérea de las plantas lo hace.

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A contramano del mundo y de nuestros principios

A contramano del mundo y de nuestros principios

Luego de las buenas lluvias del fin de semana que mejoran las condiciones de los cultivos de invierno que venían castigados por falta de agua y heladas en muchas zonas y que permiten continuar con el inicio de la campaña gruesa en la zona núcleo, aparecieron las primeras intensiones de siembra en Argentina para 2020/2021, dadas por la Bolsa de Cereales de Bs As y estimadores privados. Todas las estimaciones coinciden en una ligera caída de área y producción.

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La salida… ¿Podremos mirar a largo plazo?

La salida… ¿Podremos mirar a largo plazo?

Hace pocos días el Dr. Juan Llach planteaba, en su artículo del diario La Nación del 20 de agosto*, ¨No alcanza con reactivar, hay que aspirar al desarrollo¨. Dentro de una larga lista de fracasos para encaminar nuestra economía y nuestro país, no hay lugar para cometer el mismo error de apostar solo a corto plazo. Estamos viviendo tiempos de cambios muy profundos por la revolución 4.0 y no podemos seguir rezagándonos del resto de los países de la región y del mundo en su conjunto, generando más pobreza como lo hemos venido haciendo los últimos 80 años. Claramente estamos hablando del camino a seguir una vez encaminada la solución de la pandemia y con el horizonte ya más despejado de la deuda con la totalidad de nuestros acreedores, ya que aún resta la negociación con FMI.

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Agregar valor en Argentina. ¿Se puede?  ¿Qué nos limita?

Agregar valor en Argentina. ¿Se puede?  ¿Qué nos limita?

En el Seminario anual de 2019 de la Fundación Producir Conservando decíamos que el 80% de la producción mundial de soja y el 40% de los granos forrajeros se producían en USA, Brasil y Argentina y que el gran desafío que teníamos en nuestro país era el lograr agregar más valor a esas dos producciones de materias primas. Entre otras alternativas, para agregar valor en maíz y soja tenemos oportunidad con la producción de carnes. 

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La misma piedra, tropiezo y torpeza.

La misma piedra, tropiezo y torpeza.

Cuando hace unos meses el Lic. Hernán García nos planteaba en el newsletter de la FPC una Argentina con ¨Nuevo Virus y Viejas Pandemias¨ creímos que –en la magnitud del nuevo desafío que enfrentaba el mundo y que se sumaba a los que nuestra Argentina debía superar- teníamos una oportunidad para arrancar una nueva etapa solucionando los viejos problemas, aprendiendo de quienes ya lo habían hecho y concentrarnos en el futuro apostando a un país distinto en un mundo diferente para los próximos años.

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Producir Cultivos de Servicios Ecosistémicos es rentable y posible

Producir Cultivos de Servicios Ecosistémicos es rentable y posible

Los cultivos de cobertura o ahora también llamados cultivos de servicio son una gran herramienta que permite diversificar e intensificar rotaciones, cuando no es posible incorporar más cultivos que el Trigo / Cebada, Maíz, Soja o Girasol. Lo ideal sería poder sembrar una pastura perenne que dure entre 4 y 5 años, pero no todas las empresas pueden hacerlo por no contar con ganadería.

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Reglas claras, para reiniciar el partido

Reglas claras, para reiniciar el partido

Reiniciando lenta y parcialmente la actividad económica luego de la cuarentena de los últimos días, las grandes dudas de todos están centradas en cuanto tiempo demoraremos en volver a la normalidad en las actividades productivas y comerciales. Es muy difícil poder estimarlo ya que seguramente algunas actividades se reiniciarán muy lentamente y otras como por ejemplo, todo lo relacionado con la producción de alimentos, prácticamente no han dejado de tener actividad en ningún momento incluido lo producido con destinos de exportación.

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Buenas Prácticas… Rotación de cultivos, el mejor negocio.

Buenas Prácticas… Rotación de cultivos, el mejor negocio.

Para una empresa, la rotación de cultivos es crítica. No solo afecta el resultado económico a corto plazo sino también la sustentabilidad a largo plazo. Una rotación efectiva puede: reducir las malezas de difícil control, reducir las plagas y los costos de fertilizantes, aumentar capacidad del suelo de retener agua, mejorar el ciclo de nutrientes y en definitiva, mejorar la salud del suelo. Los productores son los primeros interesados en mejorar el suelo. Una buena rotación no solo mejora el suelo sino que además fija más carbono del que emite logrando un balance positivo.

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Venado Tuerto, un caso real de Crecimiento Sustentable

Venado Tuerto, un caso real de Crecimiento Sustentable

La información climática y productiva de los últimos 30 años de campos reales de Socios Protectores de la Fundación, nos permitió un detallado análisis de la evolución de sus rendimientos, eficiencia del uso de agua de lluvia, uso de combustibles y emisiones de CO2 de todos los cultivos. Para la zona evaluadas el crecimiento y mejoras verificadas es muy significativo y muestra Sistemas de Producción estables en el tiempo.

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